плечо

Salvatio I : 23

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio I : 23
29 апреля, 23:42. Антон М.

Ровно в одиннадцать гасят свет – сначала в том квартале, где живёт Наталия, затем – в квартале Антона. Налетевший ни с того ни с сего северный ветер подразогнал сгустившуюся за день дымную мглу, видимость так себе, но чаще всего бывает хуже. Антон сидит на крыше двадцатипятиэтажной жилой башни, спрятавшись в тени служебной надстройки, и осматривает крыши окрестных зданий, слабо освещённые тусклым оранжевым свечением, отражаемой небесной твердью. Будки, надстройки, лестницы, антенны. Перекрестья проводов. Трубы. И – ниже – чёрные окна, стены и пропасти между ними. Празднество самоподобной геометрии. Фестиваль прямых углов. Сверху город почти что красив, как и прежде.

Где-то вдалеке горят два ярких белых прожектора – два глаза таращатся в темноту и видят... Нет, не видят Антона. Он скрыт в густой чёрной тени служебной надстройки, увешанной бесчисленными антеннами, большими и маленькими. Большую их часть уже никто не использует – телевизоры и радиоприёмники давно ловят только то, что передают антенны, установленные на башне на площади Паноптикум. К одной из тарелок, повёрнутых прочь от центра, Антон только что подключил свой старый планшет. Но в наушниках пока одно лишь шипение статики. Ещё не время.

...День был таким же, как и все предыдущие. Подстанцию в Калере худо-бедно вернули в рабочее состояние, но она всё равно давала меньше, чем до пожара. И опять подачу электричества приходилось держать фактически на ручном управлении.

Read more...Collapse )

плечо

Salvatio I : 22

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio I : 22
29 апреля, 15:13. Наталия М.
Разваренная гречка с печенью, разведённый компот. Таймер размеренно отсчитывает время, которое посетитель столовой имеет право занимать столик – бегущие красные цифры слишком яркие, смотреть на них больно, а не смотреть почти невозможно.

119... 118... 112...

День такой же, как все остальные. Полоса отчуждения между Наталией и остальными не стала ни шире, ни уже. У Аниты дергается глаз. Из случайно услышанных разговоров сотрудниц Наталия узнала, что она, судя по всему, стала любовницей кого-то из старшего менеджмента, а то и... тс-с! Потому-то её в Комнрав и вызывали. Ну что ж, если им проще, пусть думают так.

87... 84... 79...

С утра на весь отдел громыхают записи свежелицензированной «поп– сенсации» Арсетты Фюке, которая проникновенным шёпотом читает слушателям нравственные назидания под долбёжно-танцевальный ритм. Нортэмперия в восторге, поэтому в восторге и бухгалтерский отдел. Кроме одной чёрной овцы, разумеется.

45... 41... 32...

В документах несхождение по цифрам. Похоже, кто-то перенаправляет поставляемые материалы с основного производства на побочное. Обычное дело, но только не в таких масштабах. Чтобы свести всё, надо править и те документы, к которым доступа у Наталии нет. А значит, придётся разговаривать с вышестоящими и быть готовой к тому, что...

3... 2... 1...

«Ваш обед окончен, выйдите из-за стола», – скомандовал таймер синтезированным баритоном. Наталия подчинилась.

В начало | Предыдущая глава | Продолжение следует

плечо

Salvatio I : 21

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio I : 21
29 апреля, 8:49. Монктон


– ...Часто, слишком часто некоторые из нас задаются вопросом, почему наша жизнь до такой степени преисполнена тягот и страданий? И что можно сделать, чтобы облегчить их? Но вот встречный вопрос: а должны ли мы стремиться прочь от страдания? В нашем мире всё находится в равновесии. Со школьной скамьи мы знаем, что ничто не берётся ниоткуда и ничто не исчезает в никуда. И это, братья и сестры мои, значит, что там, где один живёт вольготно и легко, другой обречён страдать. Так было и так будет. В этом заключается высшая справедливость. Оспаривать её кощунственно.

А значит, тот, кто пытается облегчить свою участь, должен помнить, что тогда кто-то другой вынужден будет принять на себя сброшенное им бремя. Кто-то другой будет терпеть не предназначенные ему невзгоды. Так было и так будет. Так устроено мироздание.

Сколько раз слышали мы в прошлом сказки про то, как осчастливить всё человечество. На деле даже стремление к этому пресловутому всеобщему счастью преступно и разрушительно по сути своей. Все мировые религии пусть и исподволь, но говорят нам: нет и не может быть Спасения для всех. Беспечная благодать тысяч, вознесшихся на небеса, всегда обусловлена не только их собственным благочестием при жизни, но и муками миллионов грешников, низвергнутых в Преисподнюю.
В этом и заключается сущность мирового равновесия: для того, чтобы один был счастлив и благополучен, необходимо, чтобы другой страдал.

А потому попытки осчастливить всех неизбежно приведут к тому, что само мироздание выйдет из равновесия, и тогда всё обратится в хаос и, хуже того, безвластие. И это и будет ценой за жажду «всеобщего счастья»!


Read more...Collapse )

плечо

(no subject)

Приснился сегодня сон. Записываю по настоятельной просьбе :)

Будто существуют два мира - наш, обычный, и параллельный, что-то вроде ада, хотя и не ад. В обычном мире живут обычные люди. В параллельном живут очень уродливые люди. Непропорциональные, кривые-косые, с огромными животами или головами и так далее.

Каждый из этих уродливых людей имеет аналог в нашем мире, обычного человека. Абсолютный аналог. То есть, они как-то связаны между собой, и если бы уродливый аналог был не уродлив, он бы выглядел как тот самый человек, чьим аналогом он является. При этом, чем лучше, в общечеловеческом смысле (тут пусть каждый понимает "хорошесть" в меру своих убеждений), человек в нашем мире, тем менее уродлив его аналог в "аду". Некоторые аналоги даже выглядят практически как обычные люди.

Чем больше аналоги похожи на нормальных людей, тем меньше они подвержены всяким негативным проявлениям "ада", злу. Хотя надо понимать, что тот "ад" - вовсе не ад в расхожем понимании, там нет щербатых котлов неровными рядами, скрежета зубовного и прочих подобных атрибутов. Там идет такая вполне обычная жизнь и зло вполне обычное, человеческое, но менее уродливые аналоги практически не имеют шансов быть убитыми, ограбленными, изнасилованными, обманутыми, преданными...

Все аналоги знают, что есть другой мир, где они - обычные люди. И все мечтают туда попасть, чтобы встретиться и, возможно, соединиться со "своим" человеком, чтобы зажить нормальной жизнью с нормальной, не уродливой, внешностью.

Я в этом никак не участвовала, была свидетелем. Видела только этот параллельный мир и его обитателей. Знали ли про него люди в нашем обычном мире, и что про него думали, осталось неизвестным.
плечо

Salvatio I : 20

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio I : 20
29 апреля, 6:19. Сесиль Бержер


Заработавший с третьей попытки рентгеновский аппарат не обнаружил у Бержер никаких серьёзных повреждений головы. Зато выявил старые трещины в рёбрах, про которые Сесиль уже и думать забыла. Флюорография выявила плохое состояние лёгких, но откуда ему в Метрополисе быть другим? Сердечная аритмия – тоже ничего удивительного. Бержер радовалась про себя, что непроницаемое выражение лица не выдавало её смятения, не ослабевавшего с прошлой ночи.

Узнав, кто она такая, врачи и особенно медсёстры преисполнились наисладчайшего подобострастия, да такого приторного, что на них было мерзко смотреть. Врач настоял на том, чтобы она пробыла под его наблюдением как минимум двое суток. «Сутки», – отрезала в ответ Сесиль.

Ей хотели выделить отдельную VIP-палату, но, увидев, как из неё выгоняют двоих и вывозят третьего, она не терпящим возражений тоном приказала вернуть их обратно. В конце концов, в палате была четвёртая койка – накануне освободившаяся. Медсёстры настоятельно – слишком настоятельно – порекомендовали остальным пациентам помалкивать, пока они находятся в присутствии столь важной особы.

Read more...Collapse )
плечо

Salvatio I : 19

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio I : 19
29 апреля, 5:59. Виктор В.


Этот день будет таким же, как и все остальные... Пусть и начнётся необычно. Рано-рано утром он отодвинет засов в подъезде, и они вдвоём выскользнут в сырой и мглистый рассвет. Он поведёт её незнакомыми ей закоулками, а у неё снова, по её словам, будет кружиться голова – вероятно, от чуждости и сюрреалистичности проступающих в утреннем свете апокалиптических пейзажей.

Для неё будет очевидным открытием, что патрулей Службы общего контроля надо по возможности сторониться и что в утренние часы они ничуть не менее опасны, чем те, кто ночью напал на неё.

Но вот – транспортная магистраль, и ранний автобус, и арка ближайшей больницы – Дома милосердия имени Св. Антония. Милосердие, увы, закончится на статуе самого святого у парадного подъезда: сонная кастелянша в приёмном покое разразится руганью, едва увидев вошедших и повязку на её голове, и ему придётся грубо рявкнуть, чтобы пресечь поток словесных помоев и заставить медсестру отправиться на поиски врача. Врач будет куда более деликатен, так что он оставит её со спокойным сердцем.

Но удаляясь от больницы, он не сможет не думать о своей новой знакомой. О том, кто она на самом деле. И как так сложилось, что они – представители совершенно разных каст – столкнулись в столь... хрестоматийно-романтических обстоятельствах.

...Кем она могла быть в лучшие времена? В иных обстоятельствах? В какой-нибудь параллельной вселенной? Премьер-министром? Главой бизнес-империи, спорить с которой не осмеливался бы никто никогда? Или, быть может, великой актрисой? – верно, она в любом случае имела бы большую власть, как говорится, не над тушами, так над душами. Хотя, кто знает...

Read more...Collapse )
плечо

Salvatio I : 18

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio I : 18
28 апреля, 22:19. Виктор В.


– Ты совсем охренел? – шипел Анзихь, размахивая руками, что с ним бывало крайне редко. – Мы же договаривались!
– Я заплачу сколько потребуешь.
– Да не в деньгах дело!
– Послушай, будь ты человеком, чёрт побери! – воскликнул Виктор. – Посмотри на неё! Я только что отбил её у Крыс, что бы ты сделал на моём месте, а?
– Так, стоп, – Анзихь резко выпрямился и перестал махать руками. – У Крыс?
– А кто ещё, по-твоему, мог с ней такое учинить?

Спасённая незнакомка стояла, прислонившись к стене. По её лицу было слишком хорошо видно, что ей больно. Очень больно. Но – ни одной жалобы. И лишь одна остановка во время подъёма по лестнице.

Анзихь резко прижал палец к губам, почти неслышно подошёл к лестнице и глянул вниз.

Read more...Collapse )
плечо

Salvatio I : 17

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio I : 17
28 апреля, 21:39. Сесиль Б.


Поворот ключа зажигания. Двигатель начинает чихать и снова смолкает. Процедура повторяется. Снова и снова. В какой-то момент ключи звякают в полной тишине. Двигатель мёртв.

Сесиль не водила машину четыре года. К ней был приписан личный водитель, забиравший её из казённой квартиры в полседьмого и отвозивший обратно к девяти, а чаще десяти вечера. Но сегодня вечером он так и не объявился. Связи с ним не было никакой. Куда он мог запропаститься вместе со служебной машиной? С этим предстояло разбираться завтра. Пока же ей определили давно стоявшую на подземной стоянке Audi, которую к появлению Бержер более-менее привели в порядок и заправили.

С тех пор как Сесиль в последний раз садилась за руль, многое поменялось. Знакомые дороги оказались перекрытыми или непригодными для проезда, в результате она совсем сбилась с пути. На краю Пустоши двигатель заглох. Хуже того, здесь почти не было сотовой связи. Попытки вызвать ремонтную бригаду оказались тщетными – связь обрывалась, едва на том конце брали трубку. Навигатор тоже потерял соединение с чем бы то ни было, так что уже полчаса посередине светящегося дисплея бессмысленно крутился значок ожидания...

Несколько минут Сесиль просто сидела, откинувшись назад. Беспомощность. Второй раз за день она испытывала глубоко ненавистное ей чувство беспомощности. Что делать? Не сидеть же на месте до утра?

Read more...Collapse )
плечо

Salvatio I : 16

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio I : 16
28 апреля, 14:31, рабочий день в Kordo Konduktria


– Ну, девочки, вы всё слышали, – раздалось злобное мурлыканье. Две работницы бухгалтерского отдела прижимали Наталию к стене в пустом коридоре. – Пыталась перевестись в другой отдел.
– Снова Аните будут мозги мыть, дескать, у нас плохой рабочий климат.

Из-за спин своих шестёрок появилась сама Анита – крупная баба с круглым и плоским, как сковородка, лицом, очередная заместительница кого-то там, по сути – начальница отдела отчётности. Несколько мгновений она нависала над Наталией, которую превосходила ростом примерно на голову, затем её перекошенный ненавистью рот раскрылся.

– Так значит, вот эта кисонька пыталась перейти в другое место? Не устраиваем мы её, значит?

Read more...Collapse )

плечо

Salvatio I : 15

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio I : 15
28 апреля, 14:04. Отделение Комитета по сохранению стабильности в Kordo Konduktria


Дормин основательно вспотел, когда подходил к кабинету Куратора Стабикома в Kordo Konduktria. У Комитета по сохранению стабильности столько власти, что капитан – с хорошего подполковника СОК будет. Чего от него хотят? И почему его одного вызвали?

Около двери он остановился. «Электронный секретарь», выждав положенные пять секунд, осведомился, кто он и на каких основаниях здесь находится.

– Сержант Дормин, прибыл по вызову.
– Ожидайте.

Спустя несколько секунд из динамика на двери раздался уже другой голос – живой:

– Зайдите.

Голос был женским. Неужто к бабе прикомандировали?
Read more...Collapse )