Единоличница и мизантроп (nikta_julia) wrote,
Единоличница и мизантроп
nikta_julia

Salvatio II : 13

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio II : 13
12 мая, 2:57. Пустошь

Ночь выдалась душной и ненормально холодной. Крупных пожаров в сводках не было, даже в Пустоши, однако складывалось ощущение, будто сама земля дымится. Сущая мистика и ничуть не смешная.

Несмотря на все усилия, полной безмятежности Виктору достичь не удалось. Пробираясь с затемнённым фонарём по завалам, он чувствовал, как с каждым шагом растёт нервное напряжение.

Неформальный координатор всех буклеггеров в городе, которого все знали под псевдонимом «Прометей», возжелал лицезреть Виктора лично. Он также попросил захватить «Aster Coelestis» с собой.

До сих пор они лично виделись от силы раза два. Прометей предпочитал общаться СМС-сообшениями, скрывая номер, и передавать Виктору книги через третьи руки, равно как и забирать. В этот раз он почему-то настоял на личной встрече, и это было несколько странно. Место он выбрал и того страннее: громадное полуразрушенное здание, некогда принадлежавшее большому издательскому дому. Последнее, что тот издавал, – общеимперская газета-миллионник – закрылась одиннадцать лет назад при очень скверных обстоятельствах. Ещё хуже было то, что произошло сразу после закрытия всего издательства: «разъярённая общественность» устроила погром в уже покинутом здании, бывшим журналистам пришлось прятаться... А через пару лет никто уже не помнил названий ни газеты, ни издательства, – damnatio memoriae в их отношении провели поистине с древнеримской обстоятельностью.

Осталось только пустое длинное здание, разрушавшееся от ветра и времени.

...Пол был завален мусором и обломками бетона, ощетинившимся кусками ржавой арматуры. Там и сям валялись в обнимку с грязью куски поролона и монтажной пены, звонко и сочно хрустело и позвякивало под ногами битое стекло.

Длинный зал с прямоугольными колоннами – бывший цех? Огромное задымлённое пространство. Арматура и ржавые трубы, свисающие с потолка, высокие окна – когда глаза привыкают, буро-оранжевое небо за этими трёхметровыми «бойницами» кажется ярким.

Виктор вздрогнул, услышав, как где-то щёлкнула зажигалка.

– Прометей? – спросил он.
– Я здесь, – ответил с противоположного конца зала старческий голос. – Подходите.

Виктор огляделся по сторонам. Слишком много дыма. Впрочем, прежде чем входить внутрь, он обошёл вокруг здания и теперь примерно понимал, где у него входы и выходы. Увы, только примерно.

А впрочем, что это он? Буклеггеры не головорезы. Даже если его, в связи со столь поспешным освобождением, сочтут завербованным, то в худшем случае, просто отлучат от дела... Знать бы это наверняка! Да ведь и отлучение тоже будет для него катастрофой – тогда и впрямь ничего не останется, кроме как просить у Арманна «коридор».

Виктор двинулся вперёд. Через некоторое время впереди в дыму завиделась худощавая фигура – невысокий пожилой человек, одетый в старомодное пальто, приветственно снял шляпу и слегка склонил голову.

– Доброй ночи, – произнёс он. Обменялись рукопожатиями.
– Вы хотели меня видеть, – сказал Виктор.
– Да. И очень рад видеть вас живым и на свободе.
– Благодарю. Признаться, странное место вы выбрали для встречи.
– М? А, ну да, мы же здесь с вами не встречались до сих пор. Что ж, у меня многое связано с этим местом... Вдобавок, тут колоссальное количество всевозможных укромных мест и потайных ходов. Кстати, имейте в виду: вон за тем листом жести – лестница в подвал. Внизу за поворотом – длинный коридор, на другом его конце – лестница наверх во внутренний двор и на улицу. В коридоре несколько боковых дверей – все, какие открыты, закрываются изнутри на засов. Некоторые помечены – это значит, что там сквозной проход и можно выбраться наружу.

– Понял, спасибо.
– Но к делу. Для начала хочу сообщить, что на ближайшие три недели, возможно, даже на месяц я все свои операции сворачиваю, что и вам рекомендую сделать. Ещё до вашего ареста мне кто-то очень крепко сел на хвост, и я до сих пор не смог выяснить, кто именно. Так что лучше нам всем залечь на дно и как можно глубже. Передайте это другим, по возможности.
– Понятно, – мрачно ответил Виктор. – Надеюсь, с моими злоключениями это никак не связано.
– Не знаю, не знаю, – с некоторой издёвкой ответил Прометей. – Однако же интересуются персонально мной. Вас, кстати, насчёт меня не допрашивали?
– Нет, не допрашивали. Разве только если история с тремя проститутками...

Прометей хихикнул.

– Да, это про меня. Но раз не допрашивали, так оно и к лучшему. Так, та книга у вас собой?
– Да, конечно. Хотите забрать? – Виктор вытащил свёрток из-за пазухи.
– Именно. Просто вчера я выяснил, что это фальшивка.
– Почему-то мне так и показалось, – ответил Виктор, передавая книгу в сухие руки старика. – Прежде мне доводилось слышать про эту книгу одно, а этот экземпляр представляет собой нечто совсем другое.
– Увы, так и есть. Вместо оригинала мне передали так называемое «пятое издание», в котором непонятно чьими стараниями от оригинала осталась едва ли пятая часть. Оригинал был написан в середине прошлого столетия, а издан в конце века, когда это в принципе стало возможным. Вскоре собралась секта «почитателей», взявшихся всячески эксплуатировать авторский текст, подчас выдавая такие трактовки, что сам автор, вероятно, в гробу вертелся турбиной. И в результате вышло примерно как с Нихьтше: где-то лет четырнадцать-пятнадцать назад появилось «новое издание, исправленное и дополненное». Предисловие и первые страниц сто оставили как было, а вот всё остальное оказалось довольно скверной стилизацией, в которой основные идеи автора вывернули наизнанку. Например, получилось, будто он восторгается теми, кого называет «духи державной власти», в то время как в оригинале они предстают кошмарными монстрами, которые и действуют как монстры. Ну, вы понимаете, да? Или вот ещё: в исходном тексте автор горько констатирует неизбежность наступления «мировой тирании», но никак не призывает не сопротивляться ей. А в подделке – «не противьтесь неизбежному».
– Осмелюсь спросить, почему именно подделка попала к вам – и ко мне?
– Тут вина и моя, и моего связного. В Осохране две недели назад случился какой-то технический сбой. Посыпались проверки, что, понятное дело, затруднило даже временные выносы. Мой связной уверяет, что в суматохе перепутал экземпляры.
– Перепутал ли…
– А вот чёрт его знает, – пожал плечами Прометей. – По его словам, несколько экземпляров подделки давным-давно обернули в те же переплёты, что и подлинники, то есть более ранние издания, и даже титульную страницу с выходными данными подменили. Вот он и «не разобрался».
– А оригинал взять уже неоткуда?
– Увы. После того как третьего дня там рухнула база данных – по слухам, в результате взлома извне, – оригиналы вывезли куда-то ещё. В отличие от подделок.
– Прелестно...
– В общем, получился большой конфуз. Насколько я помню, вы говорили, что «Aster» вам нужна была для исследовательских нужд?
– Не совсем для научных, но общем и целом – да.
– Поскольку – в том числе и по моему недосмотру – получилась свинья в мешке, то вот вам другая книга. Это очень редкое издание, с которым связана, насколько я знаю, весьма, так сказать, мистическая история, – Прометей передал Виктору маленькую книгу в оранжевой бумажной обложке.
– И что это? – спросил Виктор, открывая её и подсвечивая страницы фонарём. – М-м, поэзия...
– Да. Издание малоизвестного автора; мне это имя попадалось дважды, говорят, был молодой многообещающий писатель-прозаик, но тут – сами видите, не проза. Выяснить, кто это и что с ним потом стало, я так и не сумел.
– А в чём заключается мистическая история?.. – спросил Виктор, пробегая глазами строфы... Что-то в них зацепило его взгляд. Он начал вчитываться. Один стих, другой... Перелистнув несколько страниц, он буквально впился взглядом в очередное стихотворение. Дочитав его до конца, он раскрыл титульный лист, посмотреть имя автора. Та-а-ак.
– Когда это было издано? – спросил Виктор.
– Вот тут-то и начинается самое интересное. Издано это 14 лет назад. Там в выходных данных указан год.
– Точно?
– Типография, из которой эта книга вышла, располагалась на том самом месте, где мы с вами сейчас стоим. Это «сигнальный» экземпляр, который я хранил полтора десятка лет у себя дома. Как и многие другие «сигналы». Так что можете мне поверить, это – не подделка и не мистификация.
– В таком случае, это действительно... мистика.
– Несколько дней назад эта книжка снова попала мне в руки. Я перечитал её, подивился точности описания, а потом вспомнил, что вы плотно интересуетесь историей. Так что теперь мы в расчё... – он осёкся и прислушался.

Снаружи донёсся звук, от которого у Виктора слегка похолодело внутри: так звучат двигатели полицейских броневиков.

– Так, вы налево, я направо, – шепнул Прометей и стремглав, с совершенно нестарческой прытью, бросился в дым и темноту. Виктор нырнул под лист жести и действительно нащупал фонарём лестницу.

Уже когда он спустился вниз, сверху до него донёсся грохот ботинок, затем резкий выкрик и звук автоматной очереди.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments