Единоличница и мизантроп (nikta_julia) wrote,
Единоличница и мизантроп
nikta_julia

Salvatio II : 8

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio II : 8
11 мая, 9:31, кабинет Бержер

– Вы были правы, капитан, насчёт этого борова. Около двух часов назад мы его взяли с поличным – не без помощи одного из его бывших подручных. Причём прямо на территории Kordo. Так что сердечно вас благодарю за...
– Увы, не за что, полковник, – ответила в трубку Бержер. – Мне очень жаль, что я не раскусила его сразу.
– Как и я, и его командиры.
– Именно.
– Что ж, сегодня одной мразью в Управлении станет меньше. Он признал вину по всем эпизодам, сведения по которым вы мне пересылали, так что трибунал состоится в особом порядке уже завтра. Завтра же, скорее всего, его и отправят.
– Скатертью дорога. А что его подручные?
– Того, который сдал Дормина, я просто уволил. Пускай устраивается в охранники. Другой на службе не появляется второй день, подозреваю, он решил сделать ноги. Ну да куда он денется из закрытого города.
– Я поняла. Полковник, спасибо. За последние недели мы слишком много работников потеряли по разным причинам, и чем меньше зверья вокруг будет пастись, тем лучше. Сообщите мне о приговоре.
– Всенепременно. До связи, капитан. Надеюсь, однажды встретиться не только по служебным делам. С меня ужин.
– До связи, – Бержер положила трубку. Несколько секунд она задумчиво смотрела в густой смог за окном, затем отвернулась и нажала кнопку на интеркоме.

– Элизе, я вас жду.
– Минуту, капитан.

Заместительница действительно материализовалась на пороге ровно через минуту. Щёлкнула каблуками, козырнула.

– Госпожа капитан, явилась по вашему вызову.
– Без церемоний, лейтенант, – отозвалась Бержер. – Проходите, садитесь.

Элизе – стройная, крепко сложенная блондинка образцово «арийской» внешности, прошествовала к столу и, заняв кресло для посетителей, выложила на стол свой планшет.

– Итак, – сказала Бержер, – как обстоят дела с нашим клиентом?
– Ваше предложение сработало на ура: он клюнул сразу и до сих пор считает меня глупенькой, истеричной блондинкой. – Элизе взялась двумя пальцами за крашеный локон, – I te eygi vido propadil , но даже не понимает этого.
– Что пытался делать он и что сделали вы?
– Клиент хотел быть в курсе ваших дел в большей степени, чем нужно, – ответила Элизе так, будто это было чем-то само собой разумеющимся. – Ну, а я накормила его малозначительными сведениями о среднем и старшем менеджменте, как будто это что-то сверхсекретное. Насчёт вас сообщала ему только то, что вы санкционировали для подобных случаев. Он, естественно, не упустил возможности отыскать и ваши, и мои цифровые следы со своих личных устройств, прогулялся по всем нужным ресурсам и добросовестно собрал все фрагменты руткита, которые я там понаоставляла.
– Он настолько неосторожен?
– Вообще-то он считает себя светочем конспирации: везде использует двадцатисимвольные пароли. Но, видимо, он решил, что в Нортэмперии он единственный, кому знакомо понятие «ряд Фибоначчи». И «кейлоггер». Двух его паролей мне хватило, чтобы вскрыть все остальные. Это было забавно, – Элизе коротко улыбнулась. – Клиент вообще сильно переоценивает собственный интеллект и недооценивает окружающих. К слову, он, похоже, уверен, что его самого никому отследить не удастся, – Элизе придвинула планшет к Сесиль. – Мне понадобилось три дня наблюдений, чтобы собрать всё, что нужно, и придумать способ затупить ему хоботок. Правда, признаться, я опасаюсь, что вы теперь уволите меня за садизм.

Они встретились глазами: всеиспепеляющий взгляд Бержер столкнулся с холодными синими бриллиантами Элизе.

– Отсюда поподробнее, – бесстрастным тоном произнесла Бержер.
– Полторы недели назад он получил распоряжение – якобы с самого верха, разумеется, – согласовывать тексты всех своих проповедей и зазубривать отредактированные варианты. И, видите ли, я некоторым образом адаптирую эти тексты – специально под его психопрофиль. Ну, вы понимаете...

Бержер и Элизе продолжали неотрывно смотреть друг на друга. На губах обеих медленно расцвели понимающие холодные улыбки.

– Я вами горжусь, Элизе, – вдруг посерьёзнев, произнесла Бержер. – Только не перестарайтесь. Мне бы не хотелось, чтобы нам снова прислали какого-нибудь кота в мешке.
– Слушаюсь, госпожа капитан, – кивнула Элизе. – Разрешите идти?
– Минуту, скопирую себе ваш улов. Всё, готово, благодарю вас, – Бержер протянула заместительнице её планшет. – Вы свободны.

Когда Элизе ушла, Бержер снова подошла к окну. Разглядеть что-либо в сером «молоке» было практически невозможно, но тем лучше: слишком многое занимало её ум, чтобы отвлекаться на вид за окном...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments