Единоличница и мизантроп (nikta_julia) wrote,
Единоличница и мизантроп
nikta_julia

Salvatio, II : 1

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio, II : 1
II. Exodus



Father see, that I have tried
To build a world with only me inside
Millions of flowers surround my bed
Now I still grab for stars and I can reach them all


Adrian Hates 1



"...Ветер, как старый, искусный знахарь, бродит по могучим лесам и бескрайним лугам, собирая бесчисленные ароматы трав, и каждый из этих запахов – как бальзам на едва зарубцевавшиеся раны. И дышишь, и дышишь, и не можешь надышаться вдосталь, и чувствуешь, как исчезает прежде неизбывная тяжесть, годами давившая на плечи.

Косые лучи солнца пробиваются через зелёную вязь и согревают поросшие мхом стволы дремлющих деревьев. Лес наполнен звуками падающей с листьев дождевой воды, и гомон бесчисленных птиц взмывает к поднебесью. Дождь закончился лишь недавно, ещё где-то вдалеке нет-нет да слышатся раскаты грома. Но прямо над головой небо бездонно синее... И такой же синей кажется вода разлившейся по всей долине реки: двойная бесконечность и ввысь, и вглубь, и бескрайние, залитые вечерним солнцем просторы. Пройдёт час, другой, и поднимется над мокрой травой туман, и засверкают в чёрном небе созвездия – вспомню ли я их названия?



На востоке воцарилась огромная, похожая на сказочную горную цитадель, туча; совсем ещё недавно она, иссиня-чёрная, обрушивала на землю свой неистовый гнев, сейчас же, словно бы успокоившаяся, величественно сверкала под закатными лучами, обвитая прозрачными рукавами случайных перистых облаков. И кажется, вечно можно рассматривать эти полупризрачные уступы, хребты и вершины, и мешают только счастливые слёзы, наворачивающиеся на глаза.

Радость... Почему ты всегда приходишь в слезах?

По небу летит крошечное облачко. Оно, будто бы темнее остальных, и движется странно...

...против ветра. Против ветра летит оно, стремительно расширяясь, разрастаясь, расплываясь чёрным пятном. Несколько мгновений, и оно словно разъедает полнеба, и из чёрного провала в лицо несётся сухой, душный ветер с запахом бетонной пыли, и ржавчины, и едкого дыма. На глазах, как из-под земли, стремительно прорастают тёмные прямоугольные здания, и их бесчисленные глазницы пусты, и всё равно я знаю, что они видят меня.

Оглушительный скрежет, свирепый, пронзительный вой и рёв заполняют голову; оскорблённая Действительность требует, чтобы я вернулся, немедленно, покорно, и сквозь этот шум я слышу бесчисленные проклятья и обвинения, и мне нечего им возразить.

Счастливый сон прерван, иллюзии унеслись вместе с пылью; беспомощный и обезволенный, я стою среди случайных нагромождений стали и бетона, и чувствую, как внутри и вокруг меня закручивается бешеный вихрь из бессвязных слов, понятий, имён, случайных чисел, и как этот вихрь, становясь всё плотнее, обращается в чуждую сущность, в антропоморфную дымную фигуру с беспощадной Волей, невыразимо могущественной и жестокой. И я лишь горстка праха перед этим застывшим на месте ураганом. Я глухой, немой, пустой изнутри человечишка, и куда мне бежать от этого? Куда бежать от самого себя!.. Куда бежать от сознания, что любое счастье, любая радость – грех, куда бежать от собственной любви к страданию?.."





________

1. Отец мне свидетель, я пытался.
Построить мир, в котором никого, кроме меня не будет,
Миллионы цветов окружают моё ложе,
Но я по-прежнему протягиваю руки к звёздам, и могу дотянуться до них всех.

Адриан Хейтс (англ.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments