Единоличница и мизантроп (nikta_julia) wrote,
Единоличница и мизантроп
nikta_julia

Salvatio I : 25-26

Оригинал взят у watchful_shadow в Salvatio I : 25-26
30 апреля, 20:39, Антон М.


– Новый номер?
– Не мой, – ответил Антон. – Перенаправил шифрованный звонок через одну сволочь, начнут доискиваться, будут драть холку ему.
– Так себе место ты выбрал для встречи.
– Через десять минут начнётся погрузка второй очереди по автобусам. В толпе проще затеряться.
– Верно, но только я бы предпочёл не только передать тебе посылку, но и переговорить с глазу на глаз. Там есть предмет для разговора.
– Давай минут через пятнадцать у поворота на Южный проспект. Мне как раз тут сейчас бумаги подпишут.
– Идёт.
– Да, последний вопрос. У меня со вчера вертится в голове одна фраза, по-моему, цитата, но откуда – никак не пойму. Может, ты знаешь?
– Что за фраза-то?
– Не поручусь за точность, но что-то вроде этого: «Тот, кто разбудил грубые силы материи, будет раздавлен этими самыми силами, которыми он больше не в силах управлять», или как-то так.
– Ренон. Был такой видный и неоднозначный философ-метафизик.
– Понял, спасибо. До скорой встречи.
– До скорого.

Трубку на виду не покуришь, сразу привлечёшь внимание. Поэтому сигарета. Площадь Паноптикум огромна, и на ней всегда много людей – торговые центры, даже и полупустые, располагаются по всему периметру. Противоположная сторона едва видна. Виктор, по-видимому, где-то там. И у него, возможно, книга с ответами на некоторые вопросы.

Антон взглянул вверх. Даже сквозь мглу вращавшаяся алая эмблема была видна отчётливее некуда. Уж сколько лет... А у Антона это зрелище по-прежнему вызывало мурашки по коже. И на то была причина.


Со вчерашнего дня похолодало. Похолодало настолько, что изо рта валил пар, и порывы сырого ветра, как осатаневшие гарпии, хватали его, и взмывали ввысь, к неприступному бастиону облачной тверди, где сегодня, похоже, было очень неспокойно.

Случайные прохожие... Пустые лица, выгоревшие глаза. Люди, похожие на сухие прошлогодние листья, шуршащие по асфальту в пыльный, ветреный день – такой же, как сегодня. И кажется, будто им только и надо, что забиться по щелям или сгрудиться у стены вместе с другим сором, и чтобы ветер, наконец, оставил их в покое....

...Метрах в двадцати стоит, нервно сжимая приклад короткого автомата, сотрудник Службы общего контроля. На нём характерный шлем с противогазом, придающий ему вид пришельца. Застрелит ли его «сокол», если Антон неожиданно бросится бежать?

– Мужчина, зайдите. Документы готовы, – раздаётся сзади. Антон возвращается в магазин.

Salvatio

30 апреля, 20:48, Виктор В.

Буквально два часа назад дочитанная книга – давешняя «Aster Coelestis» – не шла у Виктора из головы. Что-то с ней было не так. Чуялся какой-то обман. Подчас возникали подозрения, что разные ее части писали разные люди, хотя стилистика оставалась более-менее неизменной. Вроде бы. Зато оценки одних и тех же явлений в начале и в конце друг другу противоречили. Возможно, за годы, проведённые за решёткой, автор этого «мистического трактата» полностью поменял убеждения – на радость своим мучителям... Однако Виктор слышал про это произведение совсем не то, что в итоге обнаружил на потрёпанных страницах.

И всё же слишком многие описания из «Aster Coelestis» отчётливо перекликались с тем, что видел или о чём, по крайней мере, рассказывал Антон. Можно, конечно, допустить, что он галлюцинирующий шизофреник – он и сам про это часто говорит. Но когда одно и то же видят уже два человека, не знакомых друг с другом по причине того, что их даты рождения разделены ровно столетием, это уже повод задуматься...

...В том числе и о том, а не доводилось ли Антону когда-либо читать эту книгу. Чёрт ведь знает, откуда-то же он вспомнил Ренона. И потом, быть может, поговорить с Прометеем или даже лучше с Маркизом. Тот вообще ходячая энциклопедия в том, что касается эзотерики, хотя он, кажется, склонен воспринимать Либенарца всерьёз...

Как бы там ни было, сейчас надо добраться до места встречи с Антоном.

На Паноптикуме много камер. Скорее всего, большинство из них не работают, но тем не менее, надо смотреть в оба и быть готовым скрываться из виду при малейших признаках интереса со стороны «соколов». Сохранять безмятежность мешала буквально разлитая в воздухе тревога... Что происходит?

В начало | Предыдущая глава | Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments